Дусенко Роман / Блог сообщества
 
Категория: Личностный рост

Самый простой способ развить в себе психологическую устойчивость

Читая книгу Марка Макгиннесса «Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте», нашел интересное по описанию, но пока не опробованное мной на практике упражнение по формированию психической устойчивости человека идущего к своей мечте.

Из описания он очень простое. Причем, такое простое, что у мня возникло сомнение в его возможной эффективности. 

Однако автор пишет, что занимается им уже более 15 лет. Вот собственно дословное описание этого чудесного упражнения: "...Вот это упражнение: двадцать минут в день спокойно сидите и ничего не делайте.
Все. Я же говорил – просто!
На самом деле есть еще кое-что.
Пока вы сидите, обращайте внимание на ваши ощущения от стула, от своего тела, от цвета и формы окружающих предметов, звуков, собственного дыхания, мыслей, чувств. 

Цель упражнения – не расслабленное состояние. Напротив: обратить внимание на ваши ощущения – физические, душевные, эмоциональные – здесь и сейчас. Это всё!

С одной стороны, двадцать минут могут показаться слишком коротким сроком. Вы прочитаете эти строки и подумаете: «Как двадцать минут ничего неделанья помогут мне исполнить мечту?» С другой стороны, когда вы попробуете, двадцать минут покажутся вечностью. Вы очень быстро почувствуете, что вам скучно, не сидится на месте, хочется встать и заняться чем-нибудь интересным и полезным.
Так зачем делать то, что кажется совершенно бесполезным, бесцельным, скучным и тяжелым? Убедиться в ценности упражнения можно, лишь проделав его самостоятельно. Но вот что вас ждет, если вы начнете и продержитесь несколько дней:
  • Ваш разум станет яснее, а чувства – спокойнее, даже если вы сознательно не стремились расслабиться.
  • Вы начнете видеть, как приходят и уходят мысли, и поймете, что они на самом деле не так действенны, как может показаться.
  • То же самое касается ваших чувств.
  • Вы заметите, как легко попасть в плен бесполезных размышлений и как из него можно выбраться
  • Вы станете проводить меньше времени в раздумьях, желаниях и страхах и будете обращать больше внимания на текущие ощущения
  • Проблемы перестанут казаться такими большими и неразрешимыми, как раньше.
  • Продолжайте упражняться, и вы станете замечать эти преимущества не только во время двадцатиминутных сеансов, но и в реальности. Вы станете спокойнее и сосредоточеннее, начнете больше ценить хорошее в своей жизни, оно принесет вам больше радости. Когда вы столкнетесь с трудной задачей, она уже не поразит вас. Вы заметите, что действуете решительнее, рациональнее, эффективнее. Вам будет легче вести трудные переговоры, а общение с друзьями и семьей принесет больше радости. Вы станете энергичнее".
Вот какие результаты обещает нам автор, ну что попробуем?

28.12.2014 | 3123 просмторов | 0 комментариев | Расскажите друзьям

Для того, чтобы оставить коментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или войдите через facebook