Дусенко Роман / Блог сообщества
 
Категория: Успех в бизнесе

«Федор Овчинников и его правила ведения большого бизнеса»


Мы договорились встретиться с Федором в один из его приездов в Москву, утром в одном из кафе на Камергерском переулке.  

Войдя в зал, я нашел Федора сидящим за последним столиком в дальнем зале. Поздоровавшись и рассказав вкратце о проекте «Бизнес завтрак», мы продолжили беседу:

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: А в какое время начинается?

РОМАН ДУСЕНКО: В 9 утра

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Мне это интересно!

РОМАН ДУСЕНКО: Давай посмотрим, какие даты свободны на сегодня, и подберем наиболее тебе подходящую.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: 12 сентября я буду в Тюмени.

РОМАН ДУСЕНКО: Сентябрь полностью занят. А ты насколько далеко знаешь свое расписание?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: У меня просто есть какие-то запланированные события. А принципе, если мы договоримся. Я смотрю октябрь. Например, 15 числа я буду в Питере и могу оттуда приехать в Москву в 10 утра.

РОМАН ДУСЕНКО: У меня есть такое предложение. Давай в любую пятницу мы с тобой сделаем получасовой спич. А потом уже, может быть, забронируем отдельный бизнес-завтрак. Например, свободно 24 октября. И ноябрь – 7 и 28 числа свободны.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Можно ориентироваться на 7-ое Ноября. У меня постоянно какие-то дела появляются в Москве.

РОМАН ДУСЕНКО: Так и нужно свериться с праздничными днями, а то Москва она такая. Люди сегодня есть, а завтра нет. С 1 по 4 ноября – день народного единства. То есть 30 все отвалят, а к 7 уже вернутся, но не факт :-) , скорее всего к следующему понедельнику! Значит, ориентируемся на этот день.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Значит фиксируем?

РОМАН ДУСЕНКО: Да, фиксируем. Сейчас занесем в расписание. Так, как мы тебя назовем? Чего бы ты хотел?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Тут нужно понимать то, какая будет аудитория. Скорее всего, начинающих предпринимателей не будет.

РОМАН ДУСЕНКО: Нет, там будут более опытные.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Можно рассказать про открытый бизнес в России.

РОМАН ДУСЕНКО: А что такое открытый?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Прозрачный.

РОМАН ДУСЕНКО: Классно! Давай.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Хотя я достаточно часто про это рассказывал.

РОМАН ДУСЕНКО: Ну а что еще? Представь, ты мотивационный спикер. Ты выступаешь перед людьми.

 

ФЕДОР Овчинников: Могу рассказать о том, как из небольшого города построить федеральную компанию.

РОМАН ДУСЕНКО: Есть еще идея!

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Я недавно понял, что если бы мы жили в Москве, то мы бы за три года не успели то, что успели в Сыктывкаре. Просто в Москве ты проводишь 2-3 встречи, и к концу дня ты страшно вымотан. А в Сыктывкаре за один день можно сделать то, что в Москве делает за три дня.

РОМАН ДУСЕНКО: Мы живем в России. Она огромная. Нужно немного растормошить людей! Представь, тебя будем смотреть какой-нибудь парень.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Может быть, назвать «Бизнес вне Москвы»?

РОМАН ДУСЕНКО: Провинциальный бизнес? Не в том смысле, что это плохо. Как дать людям возможность поверить в то, что жизнь в любом городе обладает своими плюсами. И бизнес можно делать в любом городе.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Есть ли Бизнес за МКАДом? Есть еще такой момент, что когда кто-то из Москвы приезжает, то удивляются, что такие проекты проводятся здесь, а не в Москве.

РОМАН ДУСЕНКО: Федор Овчинников и его правила видения бизнеса?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Можно и так. Рассказать все самое главное.

РОМАН ДУСЕНКО: «Федор Овчинников и его правила видения большого бизнеса». 7 Октября 9:00 Начало.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Сколько людей приходит на бизнес-завтраки?

РОМАН ДУСЕНКО:30-40

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: А по времени?

РОМАН ДУСЕНКО: С 9:00 до 12:000

 

ФЕДОР Овчинников: Состав аудитории?

РОМАН ДУСЕНКО: По-разному. Не знаю, какая будет аудитория. Изначально мы делали бесплатно, потом 500 рублей, 1000 и сейчас будет 2000 рублей. В этом сезоне достаточно хорошее качество спикеров. Открываем с Вадимом Демчог. Он открылся мне с новой стороны. Он очень серьезный психолог и философ. У него эзотерическая тема – философия игры. Он является автором книги «Самоосвобождающаяся игра». Будет время – прочти. Очень хорошая книга. Она находится в открытом доступе на его сайте. Суть – все, что окружает человека, сформировано представлением человека об этом мире. То есть вокруг нас то, о чем мы думаем.

 

ФЕДОР Овчинников: Есть одна кофейня, где тебе готовят сырники и стоимость – 80 рублей. Здесь, если бы под тебя готовили, порция стоила бы намного дороже.

РОМАН ДУСЕНКО: До того, как я женился, я не умел готовить сырники. Моя жена стала готовить детям сырники, и я подсел на них.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: У меня тоже двое детей примерно такого же возраста.

РОМАН ДУСЕНКО: А тебе сколько лет?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ:33

РОМАН ДУСЕНКО: А мне будет в этом году ровно на 10 лет больше. Расскажи, используете ли вы для себя разнообразные современные методы продвижения? Лендинги, лидогенерация и прочее.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Знаешь, у нас нет время использовать это системно. То есть нанимать специалистов, агентства. То есть я просто генерю самостоятельно. То

РОМАН ДУСЕНКО: То есть ты очень много делаешь сам?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Да. Не то, чтобы я трачу на это много времени

РОМАН ДУСЕНКО: Тебе простой в кайф сделать что-нибудь самому?

 

ФЕДОР Овчинников: Нет, я специально ничего не продвигаю. Тут один Принцип простой – если есть хороший контент, то само распространяется. А также  мы постоянно формируем личность аудитории. Сначала был блог.

РОМАН ДУСЕНКО: А ты ведешь сейчас блог?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Да

РОМАН ДУСЕНКО: В ЖЖ?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Нет

РОМАН ДУСЕНКО: На отдельном сайте.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Он хорошо индексируется Яндексом

РОМАН ДУСЕНКО: За счет чего? Много статей на разные темы? Оригинальный контент?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Да, очень много ссылок на него. То есть авторитетность. У нас же основной бизнес — это франчайзинг.

РОМАН ДУСЕНКО: У тебя, сколько сейчас в сетке?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ:19 пиццерий. 4 моих – остальные франчайзинг.

РОМАН ДУСЕНКО: Но ты упаковал полностью или у тебя авторский контроль?

 

ФЕДОР Овчинников: Упаковали, контролируем. Стандартный пакет франчайзинга. Общественное питание. Чтобы выйти в запрос «Франчайзинг. Пиццерия», нужны колоссальные деньги. А если сейчас в Яндексе набрать «Франчайзинг. Пиццерия», то среди первых ссылок вылезет мой блог. За счет его читабельности. Собственно, мы пока и франшизу не рекламируем. Общение через соц. Сети и все такое. Мне помогает мое видение бизнеса – быть открытым. Только иногда устаешь от этого. Читатели и комментаторы бывают разные.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Кто основные читатели?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Читатели самые разные. Кому то интересен маркетинг, кому то IT.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Сколько времени ушло на упаковку франшизы?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Мы изначально сделали ставку на франшизу. Ушел год активной работы + доработка в процессе.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Первые франчайзи уже отбил свои вложения?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Да, есть те, кто уже отбил.

 

РОМАН Дусенко: Сколько вообще денег нужно на то, чтобы открыть франшизу?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: От 4 до 12 миллионов

 

РОМАН Дусенко: То есть это от масштабности производства или от площади?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: У нас есть два формата. Формат – народная пиццерия, начинается от 3 миллионов.

 

РОМАН ДУСЕНКО: А есть ли какой-нибудь формат, чтобы человек делал пиццерию без ресторана? Например, только доставка.

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Мы с этого и начинали. Мы ушли от этого.

 

РОМАН ДУСЕНКО: То есть нужна своя точка продажная? Это лояльность, да?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Лояльность – раз, дополнительный канал продаж – два.

РОМАН ДУСЕНКО: А если сравнить процентное соотношение доставки и точки продаж, то, какое оно?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Все зависит от места. Например, в маленьких городах доставка работает слабее. Потому, что рынка доставки еще нет. Люди еще не понимают, что это такое. Есть рестораны, которые приносят 80% оборота и есть города, в которых доставка приносит от 70% до 50%.

РОМАН ДУСЕНКО: А у вас в Сыктывкаре, сколько времени нужно, чтобы доехать из одного конца в другой?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Нужно 3 пиццерии, чтобы за 60 минут доставлять.

РОМАН ДУСЕНКО: То есть теплая пицца у тебя?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: У нас правило. Доставка 60 минут или пицца бесплатно

РОМАН ДУСЕНКО: А на чем доставляете?

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Автомобили.

РОМАН ДУСЕНКО: Ты приобретаешь или арендуешь?

 

ФЕДОР Овчинников: Это просто частные лица, которые подрабатывают. То есть все автомобили на аутсорсинге.

РОМАН ДУСЕНКО: А как снижать издержки на доставку одной единицы? Тебе надо как-то собирать заказы по районам.

 

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Нет, одна пицца едет в машине до места назначения.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Себестоимость такой поездки?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ:120 рублей

 

РОМАН ДУСЕНКО: Человек получает 120 рублей в час.

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Один человек может выполнять от 1 до 2 заказов в час. Оплата у нас почасовая + небольшая премия за заказы.

 

ОМАН Дусенко: Не воруют?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Везде воруют, где нет контроля. Были случаи, когда курьеру звонят и говорят, что нам нужно подготовить сдачу с 5000. Он едет к ним, они ему звонят опять, и говорят, что нужно положить 3000 рублей на телефон, а когда ты приедешь, мы рассчитаемся. Причем заказывают пиццу в милицию. Курьер кладет деньги на телефон, приезжает, а там пиццу никто не заказывал.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Как с этими дронами? Чем все закончилось?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Закончилось все хорошо. Ребята, которые изобретали эти устройства для выгрузки пиццы, получили кучу разных заказов. Например, от МЧС.

А у нас кончилось тем, что нам не выписали штраф.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Мы сейчас как раз говорим с Федором о том, что открытие бизнеса в регионе имеет какие-то конкурентные преимущества с Москвой. Очень много человек в регионах ищут путь в Инфобизнесе. Какое вот у тебя к этому отношение?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Я нормально отношусь к любому бизнесу.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Твой совет людям в регионах?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: В регионах столько ниш, как и в Москве. И скажем так, что даже в заняты нишах нет конкуренции по качеству.

 

РОМАН ДУСЕНКО: То есть людям кажется, что все занято уже, а на самом деле нет?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Да, именно так. Даже у нас на рынке пиццы тоже была конкуренция. И ничего, нашлось место.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Я как раз ехал сейчас сюда и увидел там Domino pizza. Это американская сеть?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Да, это вторая сеть в мире по количеству ресторанов.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Сейчас также есть всякие приложения, которые говорят: «Выбирайте любой ресторан, и мы доставим вам еду». При слове любой у меня сразу в голове «+1».

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Проше сходить куда-нибудь. Ну, или должно быть очень много точек.

 

РОМАН Дусенко: Что читаешь?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: В основном какие-то истории компаний, биографии. Сейчас Огилви читаю. До этого о рекламе читал. Периодически посылают почитать новые книжки.

РОМАН ДУСЕНКО: На рецензию?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Да

 

РОМАН ДУСЕНКО: Владеешь техниками скорочтения?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Нет, обычно читаю

 

РОМАН ДУСЕНКО: В этом сезоне будет девушка, которая занимается скорочтением. Я достаточно быстро читаю. А она спрашивает: «Про себя говоришь, когда читаешь?». Если да, значит 200 знаков в минуту. Открой любую книжку. Ты слышишь в голове себя, когда читаешь? Я говорю, да. Она говорит ну все понятно, хочешь читать в три раза быстрее? Я спрашиваю, как? Она говорит: Скоро узнаешь.

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Ну, усвоение, наверное, падает?

 

РОМАН ДУСЕНКО: Немного. Как совмещаешь работу и личную жизнь?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Меньше времени на личную жизнь, чем у средне статистического человека. Обычно один день выделяю на семью.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Работаешь в выходные или это табу?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: По ситуации. Работаю иногда.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Форс-мажор?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Необязательно. От загруженности, от задач или встреч.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Ну а классически воскресение выходной?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Нет, в воскресение работаю. Суббота выходной.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Во сколько встаешь?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ:7:00

 

РОМАН ДУСЕНКО: А засыпаешь?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: В 00:00

 

РОМАН ДУСЕНКО: Спортом занимаешься?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: На велосипеде езжу.

 

РОМАН ДУСЕНКО: А зимой?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: На дорожке бегаю

 

РОМАН ДУСЕНКО: Сыктывкар это такое климат, когда зимой холодно, а летом тепло?

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: Зимой - холодно, Летом – холодно.  Знаешь, я как-то участвовал в бизнес завтраке в Хабаровске. Там формат такой, что консалтинговая компания собирает своих клиентов для лояльности.

 

РОМАН ДУСЕНКО: Да, мы делаем такие мероприятия. Корпоративный бизнес-завтрак для клиентов. Как инструмент event маркетинга. Ну, это уже другой разговор. Спасибо тебе, до встречи в ноябре!

ФЕДОР ОВЧИННИКОВ: До встречи в ноябре!

04.11.2014 | 2606 просмторов | 0 комментариев | Расскажите друзьям

Для того, чтобы оставить коментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или войдите через facebook